Что делать при приступе ложного крупа у ребёнка?

Как справиться с приступом ложного крупа?

Я во многих статьях писала о том, как долго и сложно решала проблемы со здоровьем у младшей дочки, но у меня есть еще и старшая девочка, которая полностью здорова по неврологии и не совсем здорова по части ЛОР-органов. С 3 лет нашим постоянным спутником даже банальной простуды стал ложный круп.

Приступов ложного крупа не стоит бояться. Потому, что мы пережили больше десятка таких приступов и живем спокойно, просто имея в аптечке все необходимое для оказания первой помощи ребенку. Признаюсь честно – страшно было в первый раз, а потом пошло как по накатанной.

Итак, начнём по-порядку…

Как я определяю начало приступа ложного крупа?

Как определить, что это ОНО? По кашлю! Вы его не перепутаете ни с чем, если когда-нибудь слышали карканье вороны или лай собаки. Вот на такие звуки кашель при ложном крупе очень похож. Сухой, глубокий, внутриутробный лай, при котором ребенок надрывается и не может в перерывах сделать нормальный вдох-выдох. Лицо приобретает синюшный оттенок. В первый раз дочку от него вырвало. Начинается эта бяка чаще в ночной сон, причем, конкретно у нас – на фоне полнейшего здоровья или легкого насморка, и именно в первую ночь заболевания.

Приступы ложного крупа чаще всего происходят ночью!

Как я замечаю, что именно сегодня нам не избежать сюрприза? Моя дочь за час-два до приступа удушья начинает сильно ворочаться в кровати, при этом она как бы постоянно сглатывает мешающийся ком в горле. Когда я это замечаю, я не жду кульминации в виде кашля, а принимаю срочные меры по предотвращению. Те же самые действия можно совершать, если приступ уже случился.

Что делать во время приступа?

В первую очередь необходимо снять отек, из-за которого и происходит удушье. При проникновении инфекции в глотку организм начинает защищаться, а окружающая ткань немного отекает. У взрослого это не очень заметно, а у ребенка вызывает вот такие последствия. Дело в том, что у малышей просвет гортани слишком узкий, и малейший отек становится причиной непроходимости воздуха. Отек отлично снимают паровые ванны с содой. Я включаю кран с горячей водой, вываливаю полную пачку соды в ванную, закрываю дверь – щелочная парилка готова. Ребенка беру на руки и даю подышать получившимся воздухом 10-15 минут. Комнату в этот момент хорошо проветриваю, чтобы ни в коем случае не было сухого воздуха.

Не помешают антигистаминные препараты, помогающие снять отек и не дающие развиться каким-нибудь непредсказуемым реакциям. Это могут быть Кларитин, Супрастин, Тавегил, Зиртек (нам он, правда, не подходит – слабоват) и другие.

У нас дома есть компрессионный небулайзер, через который дочка дышит сразу после посещения содовой парилки в течение 10 минут. До начала приступа нам помогает обычная минеральная вода, после – Беродуал с Физраствором в пропорциях 2,5 мл Беродуала + 2,5 мл Физраствора. Если ребенок маленький и его сложно заставить просидеть 10 минут с маской на лице, то можно дать ему попить теплой воды, чая, минеральной воды или даже молока. Дело в том, что теплое питье тоже снимает отек.

После приступа малыша укладывают в постель и приподнимают подушку так, чтобы голова относительно тела находилась под углом не менее 45°, в противном случае кашель начнет его душить снова.

Обязательно вызвать скорую помощь!

Для тех, кто сталкивается с ложным крупом (его еще называют стенозом гортани) впервые, я посоветую вызвать скорую помощь, так как все домашние меры направлены на поддержку организма до приезда врачей. Они осмотрят горло ребенка и определят степень опасности. Существуют несколько степеней отечности. У нас всегда все неприятности купировались при первой, у кого-то может доходить и до третьей. Если врачи видят, что есть угроза неблагоприятного развития событий, то родителям предлагается сделать малышу укол Преднизолона и поехать в стационар. Моей дочке два раза делали укол, но в больнице оба раза нас быстро отпускали, так как отечность полностью уходила.

При приступе ложного крупа нужно обязательно вызвать скорую!

Следующие две-три ночи я, как дозорный на ночном посту, контролирую дыхание дочки почти до утра. Лично у нас повторных приступов за одну болезнь не было никогда.

Мамочки, держим себя в руках!

Почему все же не стоит бояться стеноза? Потому что ваши переживания передаются ребенку, а вам необходимо его успокоить и собраться с мыслями. Если вы будете нервничать, то можете не успеть все сделать правильно и по порядку, а вам придется: одновременно вызывать скорую, делать паровую ванную, успокаивать плачущего и напуганного ребенка, искать нужные таблетки, а также уговаривать малыша выпить их. Думаю, волноваться не надо и по той причине, что до крайней степени дело доходит редко или в том случае, когда не были приняты первоочередные меры купирования приступа. Большинство деток остаются дома и после неприятного инцидента спокойно спят оставшуюся ночь.

Самая радостная весть – ложный круп с взрослением ребенка исчезает! У кого-то это происходит к 5-7 годам, у других ближе к 10, но в любом случае, будучи подростком, ваш ребенок уже забудет о тех страшных минутах, которые он пережил в детстве.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *